【生活律動25講】讓動身體成為一種高品質的親子陪伴

「腦動、身動、互動」是生活律動課程的核心,回歸家庭教育亦是如此。本篇邀請雲門教室資深教師—君雅老師分享教學的理念,以及王永順博士從神經科學專業看待動身體為大腦帶來的變化。


給孩子高品質的陪伴,創造最美的親子時光

在雲門教室裡,資深教學老師黃君雅正帶著一群8歲孩子上「生活律動」課程,有趣的是,其中一個孩子,正是她的女兒。

課堂上君雅老師的女兒,正開心的舞動身體,她笑著和同學合作用身體「發明」東西,用身體編故事,完全融入其中。而這樣的課程內容,也讓君雅老師思考,在日常與親子的互動中,是否也能引導孩子去思考,運用身體不同的力道,感受在不一樣的環境中,激發出孩子的潛力。




生活律動,啟動孩子的腦動、身動、互動

君雅老師笑著說:「我們在家會一起玩,但是,到雲門教室上課和在家玩不太一樣,因為,在教室裡,女兒只是我的學生之一,而我的任務,是帶著全班孩子一起用身體探索世界!」她形容,在生活律動課程中,無時無刻都需要「三動」--動身體,動大腦,與人互動,這樣的過程會讓人非常深刻,因為大腦與身體必須協同運作,人我之間也會激盪出不同火花,不僅好玩,舒壓,還會有「充電」的感覺

授課過程中,君雅老師總會看到孩子不同的面向,勇敢的,怯生的,緩慢的,靈活的,思考的,熱情的,等待的⋯⋯「我會努力找出每個孩子不同的亮點,再試著給他們一點挑戰,我發現,當他們越專注時,整個人會散發出不一樣的光彩。」