孩子小小的臂膀張開,從媽媽的懷抱起飛──大安森林公園一隅,親子律動課程的3歲學員Edward與擔任數據工程師的媽媽Cherry正玩著「造飛機」的身體遊戲。


Cherry說,自從上了雲門教室的親子律動課程,學到好多與孩子親密互動的方式,忙碌的育兒日常多了甜蜜的儀式感,親子之間的溝通也更順暢了。



「像是讓小孩站在爸爸媽媽的腳背上四處移動,Edward很喜歡這個遊戲,睡前催他刷牙時,我就會這樣把他載去浴室。他急著要過馬路時,我就會唱課堂上的唸謠:『綠燈亮了請出發,紅燈亮了馬上停』,他想起來,就會停下來。」

 

雙薪家庭困境:育兒工作兩頭燒

 

Edward是Cherry與先生唯一的寶貝。與大部分的城市雙薪小家庭一樣,他們沒有育兒的後援,每天的行程就跟打仗一樣:下班後趕著去幼兒園接孩子,到附近的公園增加與同齡孩子的接觸,回家吃飯、洗澡、陪讀,一下就到該睡覺的時間了。


「相較親餵母奶的嬰兒時期,能夠專心陪伴他的時間少了很多,而且都待在家裡,最後難免變成爸爸媽媽一起滑手機,所以想找一些親子一起參與的課程。」