身體學會的,誰也拿不走

健康 快樂 成長

我想體驗

讀身體

媒體報導 / 健康遠見 雲門教室專欄

武動身體,啟動與身心的深度對談

現代人無時無刻皆被3C產品包圍,聲光紛擾,科技的進步改變生活,卻往往忽略了身體的感受,忘記沉澱一下思緒,聆聽自己內心的聲音,最後,甚至連生活都失去平衡與秩序。動動身體,啟動與身心的深度對談話,是我們必須面對與學習的課題。

 

什麼樣的運動,可以同時練身、練心、練意念呢?試著站站武術的「弓箭步」吧!此時,大腦對我們的身體發號司令:專注在前手、後手,甚至包含前膝。磨練腿力的同時,還得想像兩隻手臂變成一根長扁擔,既鬆沉又無限延展。仔細體會,你會發現這個武術基本動作,可以在最短的時間內,同時鍛鍊我們的身心與意念。

 

真正的武術,其實跟許多人的想像不太一樣。舉例來說:一般人對武術的刻板概念是握緊拳頭,只是為了向外攻擊,這也容易落入思緒的窠臼。武術中的握拳,是握住一股力量,同時感受身體內在的鬆沉—放鬆肩膀,放鬆腰胯,放下雜亂的思緒。在這樣一緊一鬆的控制中,培養出身心的控制力與覺察力。

 

透過武術一招一式的過程中,不僅可以練身體,也是面對挫折的忍耐力!它可以提高身體的柔軟度與穩定度,培養出內在的柔軟與堅持,讓自己的身體和心靈都安靜下來。讓我們一起握緊雙拳,涵養出最強的心智力量。

 

武術健身操:

 

1.  抱肘:起身站立,雙手抱拳放在腰的兩側,肩膀放鬆,想像手肘向身體正後方往後拉,像是拉彈弓般充滿精神,喚醒我們對後腰的覺察,並維持這個姿勢30秒。

 

 

2.  騎馬式:雙腳打開比肩膀略寬,屁股往後坐,腳尖向前方,下巴往內收,雙手保持抱肘的動作,維持這個姿勢30秒。

 

 

3.  弓箭式:左腳彎,右腳往後伸直,前膝蓋往前頂,腰跨往下落,大腿與地面平行,前腳尖內扣45度,後腳尖朝向右前方45度,此時左手立於前方的胸部高度,右手開於身後,維持這個姿勢做30秒後,換邊操作。

 

 

•  溫馨小叮嚀:

 

建議每日早晚各做1次武術健身操,若已能掌控動作,則可將每個動作延長維持到2分鐘,透過握緊拳頭,找回靜定的心和發亮的眼睛。

 

專欄介紹:

 

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

 

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

 

出刊處:健康遠見/保護膝關節,從平衡律動操開始

出刊日:2018/06/04

 

 

Footer