身體學會的,誰也拿不走

動夠了,就能靜

洽詢課程

讀身體

媒體報導 / 人間福報

律動新生活 撫慰雙手的辛勞

手是接觸世界的媒介,更是行動力的開端,因此雙手也是身體最忙碌的部位之一。研究發現,雙手是學習及探索環境的重要工具,幼兒時期的雙手愈是靈活,大腦發展愈好,也愈能保持身心健康。

活用肢體雖然是好事,但不當的姿勢,卻也可能對身體造成損害。像是上班族使用電腦、餐飲從業者手托重物、工廠裝配員反覆同樣的動作等,長期的重複性動作或是手腕角度固定不變,容易造成腕關節的痠痛,引發俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群。

中亞諺語說:「金錢是一天的財富,勞動是用不完的財富。」因此,若想要擁有用不完的財富,不妨就從活絡手腕關節開始吧!

 

Step 1. 雙腳跪坐在軟墊上,身體挺直,肩膀放鬆不動,雙手交疊,小指保持交叉,把手掌盡量往前推。

 

Step 2. 以雙手掌心和膝蓋4點著地,將雙手指尖朝向自己,配合呼吸,將身體慢慢往前傾,手臂伸直,用身體的重量,自然延展手腕關節。

 

Step 3. 雙手掌心朝上,指尖兩兩相對,身體慢慢前傾,換個角度再次延展手腕關節。

 

溫馨提醒:

在日常生活中,我們的手經常都是緊繃、出力的狀態。讓雙手運動融入生活,每次洗完手後,只要幾秒鐘,讓雙手輪流打開,握拳10次,再用乳液塗抹,按摩手掌與每一根手指頭。別忘了,靈活的雙手,可是勞動的最佳本錢喔!

 

出刊處:人間福報/律動新生活 撫慰雙手的辛勞

出刊日:2018/05/07

Footer